TODO TERRENO

João Ramos vence Baja TT Montes Alentejanos

A dupla formada por João Ramos e Pedro Ré, aos comandos de uma Toyota Hilux T1+, foi a grande vencedora da Baja TT Montes Alentejanos| ESC Online 2023 depois de hoje ter repetido o triunfo no troço cronometrado de 145,50 km realizado em pistas de Beja.

PEDRO RORIZ (auto.look2010@gmail.com)

Tiago Reis e Valter Cardoso (Toyota Hilux)

Excelente começo do Campeonato de Portugal de Todo-o-Terreno, com João Ramos (Toyota Hilux T1+), na estreia da mais competitiva “arma” da marca nipónica, e Tiago Reis (Toyota Hilux) a lutarem até ao fim pela vitória, que sorriu ao primeiro, depois do seu adversário ter chegado a passar pelo comando.

João Ramos sobe ao lugar mais alto do pódio pela 13.ª vez, depois de uma ausência que datava da Baja TT do Oeste, em 2021, enquanto Pedro Ré, pela primeira vez ao seu lado, soma segundo triunfo, o primeiro datava da Baja TT Capital dos Vinhos de Portugal, de 2019, quando navegou Alexandre Ré. Já a Toyota vence pela 31.ª vez, o que não acontecia desde a Baja TT de Loulé do ano passado, mas continua longe das 69 vitórias da Mitsubishi.

Armindo Araújo e Luís Ramalho (BRP CAN-AM Maverick X3)

João Ramos terminou a corrida com uma vantagem de quase dois minutos para a Toyota Hilux da dupla Tiago Reis e Valter Cardoso que venceu entre os T1. O derradeiro lugar de pódio foi ocupado pela dupla formada por Armindo Araújo Luís Ramalho (BRP CAN-AM Maverick X3), vencedora da categoria T3, após cerrado duelo com Luís Portela de Morais e Tiago Neves (Overdrive OT3).

De regresso ao TT, Rui Sousa (Isuzu D-Max) mostrou que quem sabe nunca esquece e triunfou entre os T2, dominando de fio a pavio, o mesmo sucedendo a Cesário Santos (Nissan Navara) entre os T9, enquanto entre os T4 e os T8 houve mudança de comandante ao longo da prova.

Posições seguintes para Lino Carapeta/ Rui António (Ford Ranger), Miguel Casaca/João Luz (Volkswagen Amarok) e Edgar Reis/Tiago Neves (Toyota Hilux). Pelo caminho ficaram a dupla checa Petr Hozác/ Mareck Sykora (Mini Paceman) e Lourenço Rosa/Joaquim Dias  (Toyota Hilux T1+), que ocupavam lugares cimeiros da classificação.

Luís Portela Morais e Tiago Neves (Overdrive OT3)

Para João Ramos, «esta prova foi um pleno dado o nosso pouco conhecimento deste novo carro». Ele é completamente diferente e tem particularidades mais difíceis. Mas, acima de tudo, requer quilómetros e adaptação. O meu objetivo final para esta prova era terminar e ele foi cumprido. Claro que a vitória em todas as etapas foi a cereja no topo do bolo. Reuni o máximo de pontos e com isso damos um ânimo enorme a toda a equipa para uma temporada e um Campeonato muito bom», referiu o piloto.

Vitórias nas restantes categorias para Rui Sousa/ Carlos Silva (Isuzu DMax) em T2, Rui Farinha/Rui Pita (Can-Am), nos T4, Nuno Tordo/Filipe Salgueiro (Nissan Navara) em T8 e Cesário Santos/Alexandre Gomes (Nissan Navara), nos T9.

FICHA DA PROVA

Prova – Baja TT Montes Alentejanos/Esc Online

Data – 23/25 de Fevereiro

Organizador – Clube de Promoção de Karting e Automobilismo

Estrutura – 361,29 km divididos por três secções: Beja – Beja (31,13 km); Beja – Beja (165,08 km); Beja – Beja (165,08 km)

SS – 3 (1 + 1 + 1)

Extensão dos SS – 290,09 km (7,43 km + 141,33 km + 141.33 km)

Percentagem dos SS – 80,29 %

Inscritos – 62 (17 T1, 6 T2, 18 T3, 7 T4, 11 T8, 3 T9)

Participantes – 57 (16 T1, 6 T2, 14 T3, 7 T4, 11 T8, 3 T9)

Classificados – 43 (11 T1, 6 T2, 12 T3, 5 T4, 7 T8, 2 t9)

COMANDANTES SUCESSIVOS

Absoluto – João Ramos, de SSS (7,43 km) a SS2 (290,09 km)

T1 – João Ramos, de SSS (7,43 km) a SS2 (290,09 km)

T2 – Rui Sousa, de SSS (7,43 km) a SS2 (290,09 km)

T3 – Alexandre Pinto, de SSS (7,43 km) a SS1 (148,76 km); Armindo Araújo, em SS2 (290,09 km

T4 – João Carvalho, de SSS (7,43 km); Rui Farinha, de SS1 (148,76 km) a SS2 (290,09 km)

T8 – Nuno Matos, de SSS (7,43 km) a SS1 (148,76 km); Nuno Tordo, em SS2 (290,09 km)

T9 – Cesário Santos, de SSS (7,43 km) a SS2 (290,09 km)

VENCEDORES

Absoluto – João Ramos/Pedro Ré (Toyota Hilux T1+)

T1 – João Ramos/Pedro Ré (Toyota Hilux T1+)

T2 – Rui Sousa/Carlos Silva (Izusu D-Max)

T3 – Armindo Araújo/Luís Ramalho (BRP CAN-AM Maverick X3)

T4 – Rui Farinha/Rui Pita (BRP CAN-AM Maverick X3)

T8 – Nuno Tordo/Filipe Salgueiro (Nissan Navara)

T9 – Cesário Santos/Alexandre Gomes (Nissan Navara)

10.º Francisco Cameirinha/Jérémy Dubois CAN-AM Herrador Maverick a 20’43,1″

Próxima prova – Baja TT Dehesa Extremadura, a 15 e 16 de Abril, organizada pelo MCV Motorsport.